Побывала в музее Тукая. Прекрасно отреставрированное здание, хорошая экспозиция. Но… Оплатила индивидуальную экскурсию стоимостью 800₽. Приятная интеллигентная женщина (видимо, это и стоит заплаченных денег) очень быстро рассказала мне об основных вехах жизни нашего любимого поэта, Г. Тукая. Все это есть в интерактивной версии на мониторе в одном из залов музея. И главное, ни слова больше она не рассказала. Впервые встречаюсь с такой некомпетентностью экскурсовода. Как будто все вызубрено под копирку.
Рекомендую посещение музея. Ни в коем случае не рекомендую брать экскурсию.
Раиля Ахметгалиева
Level 3 Local Expert
March 16
Здравствуйте читатели моего отзыва!
Мы, женщины клуба «Сердэш» при Тат- Китнинской библиотеке Республики Марий Эл были на экскурсии в городе Казань.
Мы решили этот день провести интересно и с пользой.
Моя племянница Гульнар Султановна Шарафутдинова порекомендовала нам посетить Литературный музей Габдуллы Тукая. Заведующая музеем Тухватова Гузель Фардиновна любезно согласилась нас принять, большое ей спасибо! И огромнейшее спасибо научному сотруднику музея Шариповой Альфие Ленаровне, которая, несмотря на свой выходной день, провела для нас потрясающую экскурсию.
Подходя к зданию музея, мы увидели красивый двухэтажный дом, скорее похожий на особняк.
Сразу войдя в здание музея, нас встретили очень тепло и дружелюбно. На 1 м этаже справа от входа мы увидели сказочных персонажей из произведений Габдуллы Тукая. Такие красочные и завораживающие, что нам долго не хотелось оттуда уходить.
На 1 м этаже ещё есть большой зал, где проводятся различные мероприятия.
На втором этаже Альфия Ленаровна показала нам стол с земным шаром (глобус), вокруг которого находятся мониторы, рассказывающие о жизни и творчестве Габдуллы Тукая. Поразил робот- экскурсовод. Слушая робота, можно много узнать о Тукае.
По рассказам Альфии Ленаровны, мы вновь окунулись в ту пору. Слушали о родителях Габдуллы, о трудном детстве, о скитаниях, о годах учёбы и об успешной творческой работе. Вроде бы, уже знали о Тукае всё, а оказалось, не всё.
Интересно было увидеть рукописи 1908-1913 годов, фотографии Габдуллы и его друзей, фотографии хозяев этого дома, личные вещи поэта, предсмертную последнюю фотографию поэта, которая была сделана за день до смерти. В отдельной витрине мы увидели посмертный слепок головы поэта.
Очень впечатлило интерактивное зеркало, и комната хозяев дома.
Подводя итог после посещения музея, хочу отметить:
Музей оставил самое приятное впечатление.
Наш экскурсовод, Альфия Ленаровна, очень грамотный, влюблённый в своё дело Человек! От неё мы не только узнали про биографию поэта, его родственников, познакомились с экспонатами, но и узнали про этот «Дом Шамиля», о его прежних хозяевах. Всем рекомендую посетить этот музей, где , не только интересно, но и познавательно.
Руководству, сотрудникам музея, в особенности Альфие Ленаровне, отдельное спасибо!
Надеюсь, в этот музей мы ещё вернемся! Теперь уже с детьми.
2
Regina Mindubaeva
Level 4 Local Expert
November 25, 2024
Была здесь на экскурсии. Рассказывали очень интересно, узнала много о жизни Габдуллы Тукая! Экскурсовод рассказывала и н а русском, и на татарском, что было очень удобно для восприятия.