Тухачевский Михаил Николаевич, родился 16.02.1893 г., д. Следнево, Дорогобужский уезд, Смоленская губерния, Российская империя, из дворянской семьи. Расстрелян 12.02.1937 г. в Москве. Якобы, перед расстрелом, крикнул: "Да здравствует Красная Армия". Прах М.Н. Тухачевского захоронен в Москве на Донском кладбище, в общей могиле №1.
В 1914 г. окончил Александровское военное училище, стал офицером гвардейского Семеновского полка. Участвовал в Первой мировой войне в чине подпоручика. В феврале 1915 г., в ходе Праснышской операции на Северо‑Западном фронте, попал в плен. В 1917 г., после нескольких неудачных попыток, бежал из Германии в Россию.
После Октябрьской революции перешел на сторону советской власти, в 1918 г. вступил в партию большевиков. Работал в военном отделе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). С мая 1918 г. — военный комиссар обороны Московского района, с июня того же года командовал Первой армией Восточного фронта. Провел серию успешных наступательных операций против Народной армии Комитета учредительного собрания и чехословацкого корпуса.
В январе-марте 1919 г. — командующий 8‑й армией Южного фронта. С апреля по ноябрь — командующий 5‑й армией, которая участвовала в контрнаступлении Восточного фронта, в Златоустовской, Челябинской и других операциях по освобождению Урала и Сибири от войск Колчака. В январе-апреле 1920 г. — командующий Кавказским фронтом; под его руководством осуществлены Егорлыкская и Северо‑Кавказская операции. В 1920 г., во время советско‑польской войны, командовал Западным фронтом, потерпевшим сокрушительное поражение от белополяков под Варшавой.
В марте 1921 г. подавил мятеж в Кронштадте. В 1921 г. был назначен командующим войсками Тамбовской губернии, осуществил ликвидацию крестьянского восстания.
После войны Тухачевский был назначен начальником Академии Генерального штаба, (ныне — Военный учебно‑научный центр Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации").
С января 1922 по апрель 1924 г. — командующий Западным фронтом. Помощник, а с 1925 г. по 1928 г. — начальник штаба РККА, член Комиссии по подготовке РККА. С мая 1928 г. — командующий войсками Ленинградского военного округа. С 1931 г. — заместитель наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, начальник вооружений РККА, с 1934 г. — заместитель наркома обороны, с 1936 г. — первый заместитель наркома обороны и начальник управления боевой подготовки. В 1935 г. Тухачевскому было присвоено звание маршала Советского Союза.
В 1937 г. Тухачевский был снят с поста заместителя наркома обороны и назначен на должность командующего войсками Приволжского военного округа.
Арестован 22 мая 1937 г., объявлен главой разветвленного военно ‑фашистского заговора в РККА. Был осужден 11 июня 1937 г. и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.
В 1957 г. Тухачевского М.Н. реабилитировали за отсутствием состава преступления.
За боевые отличия в царской армии награжден орденами Анны II, III и IV степени, Станислава II и III степени, Владимира IV степени.
В РККА награжден орденом Красного Знамени (1919), Почетным революционным оружием (1919), орденом Ленина (1933).
Уже длительное время не утихают споры: * роль Тухачевского М.Н., как советского военно-начальника, в победах на фронтах гражданской войны и значение его военно-технических преобразований и перевооружению РККА. * был ли Тухачевский М.Н. организатором и участником "заговора маршалов", с целью установление военной диктатуры в СССР.
У каждой из сторон свои доводы и своя мотивация. Те, кто утверждает "ДА", ссылаются на доклад Н.С.Хрущева на 20 Съезде КПСС о культе личности Стал-на и репрессиях в РККА, на отсутствие каких-либо доказательств о его шпионской деятельности и участии в заговоре. Утверждают, что уголовное дело в отношении него и судебный процесс сфальсифицированы, по этому эти дела до настоящего времени не рассекречены. В основном, это гражданские ученые, историки и юристы. У тех, кто утверждает "НЕТ" свои доказательства преступной деятельности Тухачевского. Этой точке зрения придерживаются, в основном. военные специалисты, юристы и историки. Их доводы более весомы и поэтому я приведу их в своем комментарии.
Тухачевский М.Н. был талантливым военноначальником, но никик не "гениальным", как его преподносят сторонники наличия стали-ских репрессий. Поражение в советско-польской войне 1920 г. произошло в результате стратегических и оперативных ошибок командарма Западного фронта Тухачевского и его штата. С этим согласны все, даже многие "гражданские" оппоненты. Огромные стратегические ошибки были допущены Тухачевским по военно-техническому перевооружению РККА. Он был сторонником наступательных операций Красной Армии, даже теоретически не допускал возможность отступления и оборонительных боев. Из этого он исходил в своих планах. Так, В 1930 году Тухачевский представил Стал-ну и наркому обороны К.Е. Ворошилову свой план развития советских вооружённых сил. Этот план поражает своей утопичностью. В стране, только приступавшей к индустриализации, Тухачевский предлагал в краткие сроки развернуть армию в 250 дивизий, плотно насыщенную боевой техникой. По плану Тухачевского, СССР должен был начать производить 100 тысяч танков в год. При этом, по его приказам были приостановлены разработки средних /будущих Т-34/ и тяжелых танков /будущих КВ, ИС/, так как в наступательных боях должные были использоваться только легкие танки типа Т-27 и БТ-2. Прекратилось производство и разработка новых типов тяжелой артиллерии и дальней авиации, в том числе тяжелых бомбардировщиков. Отказались от разработок автоматического стрелкового оружия, отдав предпочтение модернизированным винтовка Мосина. Это и другое "новаторство" показало свою ошибочность в советско-финской войне 1940 г., после нее началось новое перевооружение Красной Армии, но, к сожалению, к 1941 году это сделать не успели.
О заговоре. Эту версию о том, что сформировали дезинформацию относительно Тухачевского в СД и, прежде всего, 6-е управление РСХА, развивали и наши некоторые историки, а описал это все в своих мемуарах Вальтер Шелленберг. Но, ни одного документа, подтверждающих это, ни в наших или германских архивах, ни в американских, куда попали архивы спецслужб нацистской Германии, ничего обнаружено не было. Сгруппировавшиеся вокруг Тухачевского офицеры хотели установить в стране военную диктатуру, поскольку армия, по их версии, - элита общества.
По одному сценарию, существовал план поражения в грядущей войне с Германией. Предполагалось свергнуть Сталина и заключить мир. Вероятно, на условиях противника. По второму - переворот уже в мирное время, через уничтожение членов тогдашнего советского правительства.
Утверждение что следственное дело Тухачевского и протоколы суда всегда были засекречены и с ними никто не может ознакомиться - недобросовестная выдумка. Еще в 1937 г. начальникам госбезопасности на местах, высшему армейскому командованию и руководителям партийных и советских органов были разосланы в отдельных книгах Стенограмма судебного заседания суда и выписки из уголовного дела по Тухачевскому и другим. После 20 Съезда КПСС эти книги были изъяты и направлены в библиотеки в спецхранилища. После прихода к власти Б.Н.Е. они были рассекречены и сразу же разошлись "по рукам" разных людей. Книг было мало, а желающих много, всем не досталось, поэтому я могу в фото представить только Стенограмму судебного заседания. Принято считать, что показания были выбиты под пытками и издевательств над ними. А потому, считают некоторые историки, не стоит утруждать себя поисками правды. При этом большинство людей, которые так думают, сами не читали эти показания. Еще при Хрущеве предпринимались попытки найти подобные свидетельства. Были очень "тщательно" допрошены бывшие сотрудники НКВД, имевшие отношение к следствию по делу Тухачевского. Однако, несмотря на все усилия, подтверждения версии пыток, не нашлось.
При чтении показаний Тухачевского сразу же бросается грамотность и четкость, так они изложены. Приводятся различные факты - цифры, должностя, фамилии, географические названия и пр., мотивы своих действий и их объяснения, видна богатая лексика, а стиль изложения - как у хорошего писателя. Копии допросов Тухачевского и других, можно найти в свободном доступе в Интернете. Сразу возникает вопрос, действительно ли среднестатистический НКВДшник, без высшего, а то и без среднего образования, мог вышеизложенное выдумать, изложить на бумаге, а потом ещё заставить избитого Тухачевского подписать протоколы допроса?
Можно еще много чего написать, но в данном комментарии места не хватит. В итоге - истина где-то рядом, а выводы делает каждый самостоятельно.