Мастерские Н.Г. Фрейберга
На Троицком проспекте находится великолепно сохранившийся образчик кирпичного стиля – здание мастерских Н.Г. Фрейберга. Также оно известно под названием «биллиардная фабрика Фрейберга».
Самый известный Фрейберг - Арнольд Иванович, бильярдный теоретик, новатор, монополист в бильярдной отрасли России второй половины XIX в.
Руководствуясь пожеланиями лучших бильярдистов того времени, в 1850 году А. Фрейберг создал бильярдный стол нового типа. Опираясь на свой неплохой опыт в игре, он прекрасно чувствовал, каким должен быть стол для русского бильярда.
Фрейберг спроектировал так называемый «строгий» стол, с лузами, выдающимися из бортов. При игре на таком столе шар попадает в лузу только лишь при очень точном ударе. Также Фрейберг установил ширину лузы, лишь на несколько миллиметров превышающих диаметр шаров. Все бильярдные фабрики России того времени, а их насчитывалось не менее пяти, изготавливали лузы по его лекалам.
Столы эти пользовались большим спросом не только в России, но и в странах Европы, в Америке. Их нередко обменивали на самых дорогих скакунов. Фрейберговские столы с удовольствием покупались представителями высшего света, включая царскую фамилию.
Современные бильярдные столы остаются, по сути, все теми же, что и 150 лет назад.
Кирпичный стиль в промышленном строительстве тогда превалировал в Петербурге. Об особенностях такого строительного материала, как кирпич, его возможностях в архитектуре рассказывалось в статье о знаковом доме по улице Егорова, 26.
Само здание мастерских великолепно сохранилось. Одно его крыло выходит на Троицкий проспект, другое - на 13-ю Красноармейскую улицу, галерея – в Дубленский переулок.
По самому сооружению, его фасаду можно изучать архитектурные термины: каких только элементов тут нет! Предлагаем ознакомиться с интерактивными изображениями, чтобы узнать об этом здании подробнее.
Скорее всего, первый владелец Н.Г. Фрейберг скончался примерно в 1901 году; с 1903 года владелицами здания являются его вдова и дочь – Екатерина Ивановна и Нина Николаевна. Они же остаются ими до 1917 года, после чего след семейства Фрейберг теряется.
После революции и Первой мировой войны здесь размещались НИИ механизации рыбной промышленности и консервный завод пищевого треста. В настоящее время в здании расположены Державинский институт (центр изучения иностранных языков), музыкальная студия и несколько частных компаний.
В 2001 году дом включен в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».