Нижегородский художественный музей является одним из ведущих культурных центров города, объединяя в себе богатейшую коллекцию произведений искусства и уникальную атмосферу исторического наследия. Экспозиции музея охватывают широкий временной диапазон, включая произведения древнерусской иконописи, русской классической живописи и западноевропейского искусства.
Собрание западноевропейского искусства заслуживает особого внимания. В экспозиции представлены работы художников разных школ и эпох — от итальянского Ренессанса до французской живописи XVIII века. Среди экспонатов можно увидеть картины, выполненные в жанре портрета, пейзажа и натюрморта, которые раскрывают многообразие художественных направлений.
Пространство музея организовано так, чтобы экспонаты гармонично дополняли общую коллекцию, создавая полноценное впечатление о развитии мирового искусства. Выставки, экскурсии и образовательные программы делают музей доступным для широкой аудитории, позволяя посетителям всех возрастов приобщиться к искусству. Это место, где встречаются культура разных стран и эпох, даря каждому возможность насладиться красотой и узнать что-то новое.
5
Анжелика
Level 30 Local Expert
December 9, 2024
После усадьбы Рукавишниковых дом Сироткина показался нам образцом вкуса. Особняк действительно роскошный и прекрасно отреставрированный, находиться в нём большое удовольствие.
В холле встречает чёрная трехметровая горка из дома Шереметьевых и прекрасная скульптура. Экспозиция подана профессионально, есть на что посмотреть. Некоторые сомнения вызывала якобы подлинная работа Эль Греко. У этого художника специфические пропорции тел, как известно, но тут похоже, что кто-то накуролесил с соотношениями рук, ног, стоп и сдается мне, это не Эль Греко… посмотрите сами, короче.
Вообще, экспозиция неоднородная: прекрасные полотна соседствуют с посредственными работами.
Самое большое впечатление произвела работа Маковского и очень понравилось как она подана. Сели в зале, нам включили озвучку и мы не могли оторваться от этого полотна даже когда ролик закончился. Сильная работа и актуальная сегодня, поэтому вызывает много эмоций.
В общем, музей замечательный, обязательно сходите сюда, я тоже сюда вернусь.
Копирую инфу о картине Маковского:
«Впервые «Воззвание Минина» было показано в Нижнем Новгороде, на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в отдельном павильоне. Маковский лично руководил установкой полотна, как и на всех последующих показах. В 1908 году оно было приобретено Министерством императорского двора и подарено городу в связи с предстоящими торжествами в честь
300-летия дома Романовых. Картина долгое время находилась в Гербовом зале Городской думы (позже - Дворец Труда). В 1972 году она была передана Нижегородскому художественному музею и с тех пор экспонируется в специально выстроенном для нее помещении, примыкающем к основному зданию - дому Д.В. Сироткина. Картина приобрела широкую известность в стране. Она считается самым большим по размеру (698х594 см) станковым произведением в отечественном искусстве, написанным на историко-патриотическую тему.
В 2021 году, в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, в музее была проведена капитальная реконструкция зала Маковского. Он был оснащен современным оборудованием, смонтировано освещение с заливным светом, которое дало возможность рассмотреть многие детали. В 2023 году работа была продолжена, подготовлена новая VR-экспозиция, посвященная картине «Воззвание Минина» и запечатленному на ней героическому событию, вошедшему в историю как символ национального единения».
4
Сергей Бурунов
Level 7 Local Expert
January 19
Нижегородский государственный художественный музей. Зарубежное искусство. Находится на Верхне-Волжской набережной, в доме бывшего городского главы Д.В. Сироткина. Прямо при входе вас встречают мраморные статуи и большой антикварный шкаф. Экспозиция начинается с деревянных статуй Божией матери и некоторых святых. Они очень необычно выглядят для нашего времени, как будто прибыли с другой планеты! Другая пластика, другая проработка деталей, и другие пропорции тела. В следующих залах выставлены картины, бронзовые статуэтки, фарфор, гравюры. Представлены различные школы и направления Италии, Германии, Фландрии, Голландии, Англии. Начиная с эпохи Возрождения и до начала XX века. В основном, это работы неизвестных художников. Но есть и произведения мирового масштаба, например, "Лукреция" Лукаса Кранаха Старшего, "Апостол Иаков" Эль Греко, "Портрет венецианского вельможи" Якопо Тинторетто, один из вариантов "В римской остерии" Карла Блоха. В пристроенном к усадьбе флигеле выставлено огромное по размерам полотно Константина Маковского "Воззвание Минина". Его можно рассматривать издалека сидя, так как там устроен отдельный зал со стульями и аудиосопровождением. На этом осмотр заканчивается. В целом европейское искусство выглядит совершенно иным. Оно возникает раньше по времени, использует другие техники и сюжеты. Очень достойная коллекция! В НГХМ, цены везде демократичны, билет стоит 350 рублей, кажется. Если интересуетесь искусством - этот музей для Вас