Есть места компактного проживания элиты, где недвижимость простой смертный не купит.
Новодевичье - место компактного упокоения элиты, здесь простые смертные могут хотя бы погулять.
Кладбище удобно расположено, можно доехать на общественном транспорте.
Здесь похоронены артисты, политики, писатели, военные.
У военных вообще бронзовые бюсты сплошь стоят.
За пару часов можно всё кладбище обойти и насладиться эстетикой мемориальной архитектуры. Многие памятники реально сделаны продуманно и являются произведениями искусства.
Вечером толпы туристов ходят
10
Аза Рон
Level 16 Local Expert
April 5
Очень тихое, красивое и атмосферное место. Несмотря на то, что это кладбище, здесь нет ощущения мрака — наоборот, чувствуется покой, достоинство и уважение к истории.
Могилы известных людей оформлены с невероятным вкусом — это почти музей под открытым небом. Скульптуры, памятники, надгробия — всё достойно и ухожено. Много зелени, дорожки чистые, территория облагорожена.
Если вы цените культуру, историю и хотите побыть в тишине, вдали от суеты — стоит посетить. Главное — относиться к месту с уважением, это не просто достопримечательность, а часть живой памяти о людях, оставивших след в нашей истории.
3
Квинта
Level 15 Local Expert
January 30
Это кладбище поможет тем, кто хочет освежить в памяти самые знаменитые имена в нашей истории, в основном, советского времени.
История Новодевичьего кладбища в Москве началась в 1524 году. Князь Василий III решил построить Новодевичий женский монастырь на Девичьем поле, что в 7 км от Московского Кремля. На территории монастыря отвели место, где позже хоронили монахинь и послушниц.
Позже здесь стали хоронить представителей знатных семей, бояр, князей и царей. Уже в середине XIX века появились могилы купцов и интеллигенции. Быть похороненным на этом погосте считалось за честь, места были дорогими — от 300 до 1000 рублей. Со временем здесь стало возможным хоронить простых москвичей, имевших связи для покупки заветного места.
После 1917 года на Новодевичьем стали хоронить людей, занимающих значимое положение в обществе. Сюда перенесли и перезахоронили прах некоторых творческих личностей, таких как Н. В. Гоголь, И. И. Левитан, А. П. Чехов, М. Н. Ермолова.
Самые запоминающиеся памятники:
Дмитрий Хворостовский — всемирно известный оперный певец.
Галина Уланова — балерина и педагог.
Вячеслав Тихонов — популярный кино- и театральный актёр, исполнитель роли Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны».
Ия Саввина — известная актриса театра и кино, народная артистка СССР, многие другие.
Самое раннее из сохранившихся захоронений — могила княгини Ирины Захарьиной-Юрьевой — относится к 1533 году. Она — могила — находится под Смоленским собором. Этот собор вообще стал местом упокоения многих родовитых особ, в том числе дочери Иоанна Грозного — малолетней царевны Анны (1549–1551), дочерей царя Алексея Михайловича — Софьи (1657–1704), Евдокии (1650–1712), Екатерины (1658–1718).
Сегодня кладбище входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.