Скульптурная композиция князю Юрию Звенигородскому - воину и образованному человеку, и преподобному Савве Сторожевскому - монаху, основателю Саввино - Сторожевского монастыря. При князе город рос и строился, при монахе – приобретал духовные корни.
Прекрасная скульптура.
Андрей Руссу
Level 30 Local Expert
January 4
Симпатичный памятник. Место, возможно, не самое удачное так как вокруг одни торговые здания и магазины.
3
Людмила Н
Level 18 Local Expert
April 12, 2022
Памятник был установлен к 853-ей годовщине основания Звенигорода, 17.09.2005г. Авторы Народный художник и скульптор Андрей Николаевич Ковальчук, его отец скульптор Николай Ковальчук и главный архитектор города Звенигорода Владимир Семочкин.
Князь Юрий (Георгий) Звенигородский изображен в смирении снявшим воинский шлем перед сидящим с открытым Евангелием Святым Саввой, который всех благословляет.
В годы правления князя Юрия Звенигородом в нем быстро развивалась торговля, строилась обитель Саввы Сторожевского - первой Лавры на Руси. Благоверный князь Юрий (Георгий) Звенигородский и Московский сын Святого Дмитрия Донского и кресник Святого Преподобного Сергия Радонежского избрал для себя духовником Савву, одного из первых учеников Сергия. Юрий призвал Савву в свою вотчину и показал место, где хотел бы построить обитель. Святой благословил это место иконой Смоленской Божией Матери, которую везде носил с собой. Позже в основанном монастыре был построен Богородице-Рождественский Собор над росписью которого вероятно трудился Андрей Рублев. Фрески в Соборе на самом деле чудесные, прекрасная роспись, здесь же прибывают и нетленные мощи Святого Саввы Сторожевского (Звенигородского) - его Глава.
Памятник - значит память, то о чем мы не должны забывать. И действительно стоит помнить окунувшись в историю Государства Российского, что формирование, воспитание правящей элиты Руси было основано на особой, характерной для Русского Православия традиции. Князья правящих династий получали имена в честь Святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского, почитание их было особо подкреплено церковными порядками установленными Святым Митрополитом Московским Алексием l, который был духовно близок со Святым Сергием Радонежским и заменил в воспитании отца Святому Дмитрию Донскому. Стремясь соответствовать своим Небесным Покровителям Русские князья вели благочестивую, праведную жизнь, часто связанную с боями и сражениями за свою землю. Это запечатлено, как в подвигах Дмитрия Донского, так и его сыновей. Князь Юрий в 1399г. был призван своим братом Василием Дмитриевичем князем Московским на сражение с поволжскими татарми, которые хитростью завладели Нижним Новгородом. Юрий и Савва вместе молились перед походом и Савва предрек князю победу. Юрий побеждал в сражениях и вернувшись победителем, рассказал об этом Савве, что не иначе как сильная молитва игумена помогла. Святой же сказал князю: " За то, что ты всегда помогал бедным (нищим), был милостлив к ним, Бог в этой и вечной жизни удостоит тебя многих Благ!"
Рекомендую прийти к памятнику, поклониться Юрию и Савве Звенигородским, они преображали жизнь Российского Государства для нас по примерам Великих Святых и сами становились Святыми! Прекрасно, что существует такой памятник!