Search
Directions
Maps • Moscow • Landmarks, attractions • Skoropechatnya A. A. Levensona

Skoropechatnya A. A. Levensona

Rating 5.0
490 ratings
Business hours unknown
Moscow, Tryokhprudny Lane, 9с1
Save

Add photo or video

Landmark, attraction Skoropechatnya A. A. Levensona, Moscow, photo
Landmark, attraction Skoropechatnya A. A. Levensona, Moscow, photo
47 more
Overview
Photos
57
Reviews
116
Features

Address

Moscow, Tryokhprudny Lane, 9с1
Directions

Contacts

Phone number not specified
Add
izi.travel

Business hours

Business hours unknown
Add

Directions

Pushkinskaya
590 m
2
PushkinskayaTverskayaMayakovskaya
Eye hospital
400 m
4
Eye hospitalMayakovskaya Metro StationTverskaya StreetMalaya Bronnaya StreetTverskoy Boulevard
Show parking info

Features

Info about organization
Panorama
Are you the owner of this organization?

Similar places nearby

Shekhtel Mansion
Landmark, attraction
Rating 4.9
House Patriarch
Landmark, attraction
Rating 4.6
Ryabushinsky's Mansion
Landmark, attraction
Rating 5.0
High-Rise Building on Kudrinskaya Square
Landmark, attraction
Rating 5.0
Nirnsee House
Landmark, attraction
Rating 4.9
Монастырская гостиница
Landmark, attraction
Rating 4.0
Kilometre Zero
Landmark, attraction
Rating 5.0
Arseny Morozov's Mansion
Landmark, attraction
Rating 5.0
Hotel Metropol
Landmark, attraction
Rating 5.0
Дом Бобринских
An architectural monument
Rating 4.7
Rating 5.0
490 ratings
Rate this place

116 reviews

By default
Александр Ф.
Level 12 Local Expert
March 27
Если вы любите архитектуру и историю, обязательно обратите внимание на бывшую Скоропечатню А. А. Левенсона – одно из самых выдающихся зданий московского модерна, созданное великим Фёдором Шехтелем. Это не просто типография, а настоящий центр полиграфического искусства конца XIX – начала XX века. Типография была основана Анатолием Анатольевичем Левенсоном в 1881 году. Изначально это была небольшая печатная мастерская, но благодаря высокому качеству работ предприятие быстро набрало популярность. Уже через несколько лет оно стало одной из ведущих типографий Москвы, специализируясь на иллюстрированных изданиях, открытках и роскошных книгах с богатым оформлением. В 1900 году Левенсон поручил Фёдору Осиповичу Шехтелю построить для типографии новое здание. Архитектор использовал передовые технологии и стиль модерн, который только начинал завоевывать Москву. В результате получилось не просто производственное здание, а шедевр архитектуры: • Фасад украшен сложной кирпичной кладкой и керамическими панно, выполненными по эскизам самого Шехтеля. • Кованые элементы и оригинальные окна придают зданию особую легкость и динамику. • Внутри использовалось новейшее оборудование, а планировка обеспечивала максимальное освещение для рабочих мест. Этот проект стал одним из первых промышленных зданий в стиле модерн в Москве, и сегодня оно остается уникальным памятником эпохи. Интересные факты о типографии Левенсона 1. Первые цветные открытки в России Типография Левенсона стала одним из первых предприятий в стране, освоивших цветную печать. Здесь печатались популярные дореволюционные открытки, которые коллекционеры ищут до сих пор. 2. Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1900) В том же году, когда открылось новое здание, продукция типографии была представлена на Всемирной выставке в Париже и получила Гран-при за качество печати. Это сделало фирму Левенсона известной не только в России, но и в Европе. 3. Типография печатала журналы и афиши Серебряного века Здесь выходили роскошные иллюстрированные издания, такие как: • Журнал «Мир искусства», связанный с одноименным художественным объединением (Бенуа, Дягилев и др.). • Афиши и программки для Московского художественного театра, оформленные в стиле модерн. 4. Издание первых советских плакатов после революции После 1917 года типография была национализирована и стала называться Государственной типографией № 5. В советский период здесь выпускались агитационные плакаты, советские газеты и книги. Сегодня здание бывшей типографии Левенсона – объект культурного наследия России. Оно сохранилось практически в неизменном виде и является одним из лучших примеров промышленной архитектуры модерна в Москве. Если будете гулять по Трёхпрудному переулку, не упустите шанс рассмотреть этот удивительный дом поближе. Он не просто красив – в нем скрыта целая эпоха, когда Москва была одним из центров мирового полиграфического искусства.
3
Имя
Level 26 Local Expert
February 6
Гуляя по Москве не смогла пройти мимо эффектного здания в стиле Модерн, с двускатной кровлей, угловыми башенками с шатровым верхом. Это здание, напоминающее средневековый замок, типография, точнее скоропечатня А. Левинсона, архитектурный шедевр гения русского модерна, Фёдора Шехтеля. Это не личный особняк, не доходный дом, это просто комплекс типографских помещений, построеныый в 1900 году для вполне утилитарных целей. Однако для Левинсона, чей смысл жизни заключался в служении книге, было невозможно выпускать красивую печатную продукцию в некрасивом месте, представляете? Внутри помещения выглядят не менее интересно, жаль что доступ туда ограничен. Сейчас здесь ведётся строительство элитного жилья, а это значит, что любоваться архитектурными изысками можно будет только на картинках. Ведь давно известно, что все лучшее принадлежит у нас народу, я бы добавила богатому народу, очень богатому народу...
5
Светлана Цыганова
Level 30 Local Expert
August 22, 2024
Примечательный дом находится в Трехпрудном переулке. Очень нарядный, практически "пряничный". Здание "Скоропечатни Левенсона" было построено в 1900 году по проекту архитектора Федора Шехтеля для типографии Адольфа Левенсона. Здание типографии было спроектировано Шехтелем в стиле модерн. Фасад здания украшен рельефами и скульптурами. После революции 1917 года типография была национализирована, а здание перешло в государственную собственность. В последующие годы оно использовалось различными организациями и учреждениями. В настоящее время в здании располагаются офисы и магазины.
4
Report an error
Help
Services
Routes
Traffic
Personal
Saved places and transport
For business
Add your organization
About
User agreement
Yango Maps: find where to eat, what to see, and how to have fun
© 2025 Ridetech International B.V.
Source