Вблизи торговых рядов располагались подворья северных монастырей. До наших дней сохранилось каменное подворье Соловецкого монастыря с надвратной церковью Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (Соловецкому монастырю (он возник в 1420–1430-х годах) требовались келейные корпуса, торговые палаты, склады «на материке»). Только что основанные Новохолмогоры были лучшим местом для этих целей. Архангельское Соловецкое подворье играло роль хозяйственного центра нового города. Монастырь получал доходы от рыбного промысла, солеварения и отправлял свою продукцию в Архангельск на продажу. Деревянные подворья не раз уничтожались пожарами, и лишь к середине XVII — началу XVIII века его отстроили в камне. Церковь во имя Зосимы, Савватия и Германа Соловецких была освящена в 1900 году; новоустроенный храм трёхглавый, с небольшой колокольней над входом, обращённой к набережной реки Двины.
Стены и потолок расписаны священными изображениями из жизни святых угодников Соловецких. Стенная живопись и иконы в иконостасе произведения монастырских иконописцев.
По другую сторону на место приставали лодки крестьян из деревень, привозивших товары на продажу на городской рынок. Поднялся двор, сейчас областной административный. На углу театрального переулка стоит храм Николая Чудотворца. На Севере святой Николай издавна покровитель мореплавания. Здание городской церкви, но в XVI веке… Иконостас дубовый, резной, весьма изящной работы», — читаем в источнике того времени.
В 1920 году Соловецкое подворье было закрыто и национализировано. В 1990-х годах оно вновь открылось на своём историческом месте, тогда же началась реставрация храма угодников Соловецких. Новое его освящение состоялось в 1998 году.
1
1
Иван Рогнар
Level 30 Local Expert
January 28
Соловецкое подворье в Архангельске было организовано к началу семнадцатого века. Соловецкий монастырь получал доход от рыбных промыслов, солеварения и отправлял свою продукцию в Архангельск на продажу, для чего нужны были склады, торговые лавки и келейные корпуса для братии. К 1797 году для подворья был куплен у купца Беккера каменный дом рядом с Почтовой конторой, впоследствии рядом приобретаются здания и участки. Длительное время не было храма, только в 1898 году была построена трехглавая церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа. К сожалению здания и участок не в самом лучшем состоянии, требуется ремонт и реставрация, зато выглядит здесь все очень сурово и атмосферно, особенно арки. Церковь посетил, красиво, благостно. Территорию обошел. В центре двора в хозяйственных постройках устроен домик для кошек.
Саша Данилина
Level 7 Local Expert
October 25, 2024
Все красиво. Четко. Аккуратно. Главное спасительное место. Спаси Господи всех создателей красоты и святыни.