Один из моих любимых храмов в России. Очередным осенним воскресным днем снова я здесь и душа в очередной раз ликует, поет и радуется! Причастен к этому мой ставший уже родным краснодарский храм – Свято-Екатерининский кафедральный собор. Оцените и вы благость этого места. Фото прилагаются.
Благолепие служб, большое число святых мощей, в том числе кубанских новомучеников, атмосферный, как сегодня говорят, интерьер, великолепие росписи стен и подкупольной зоны, с душой ухоженная и украшаемая постоянно разными приятными детальками территория, радующий глаз ландшафтный дизайн, где даже искусственному водопаду нашелся укромный уголок – всё это здесь, в этом храме!
Одна из солисток на клиросе, говорят, в прошлом оперная певица, и второй женский голос тоже свидетельствует о явной профессиональной подготовке. Жаль, не удалось почему-то прикрепить к отзыву видеофрагмент невероятно красивого атмосферного пения, который услышал на воскресной службе – замечательное исполнение песни Дивны Любоевич, известной сербской исполнительницы православной духовной музыки Сербии, Византии, Болгарии и России. Невероятно одухотворяет! Заходите в собор в любую свбботу вечером или воскресенье утром , побудьте на службе, послушайте, посмотрите, оцените сами! 🙌🏻🕊☀️
Огромный, безценный вклад во все это убранство храма и прилегающей территории, строительство и благоукрасительство всего храмового комплекса, открытие замечательной воскресной школы, подбор преданных делу и верных Христу кадров – за этим стоит неутомимая фигура настоятеля сего собора, протоиерея Игоря Олжабаева (1965 – 2022). Ныне покойного, отошедшего ко Господу после тяжелейшего мучительного редкого заболевания, AL-амилоидоза. Здесь при его жизни проводили церковные семинары по работе с зависимыми, где участвовал и он. Здесь когда-то и я отчитывался о проводимой работе по помощи людям в трудной жизненной ситуации в рамках возглавляемой тогда по благословению тогда здравствующего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора общественной социально ориентированной организации.
Много воспоминаний, жизненных событий связано с этим намоленным, изобилующим мощами святых отцов и подвижников Церкви, духоносным местом. Нет уже в земном мире ни отца Игоря, ни владыки Исидора, ни архимандрита Трифона (Плотникова), с которым мы вместе с ещё несколькими энтузиастами развивали епархиальный церковно-общественный проект «Доброе сердце. Кубань». Но есть ПАМЯТЬ, добрая светлая память о них. И есть возможность прийти сюда, в ставший родным краснодарский храм и помолиться об их упокоении «в месте светлом, где нет ни печали, ни уныния, ни воздыхания, но жизнь Вечная».
И здесь же услышать на воскресных службах вот это самое благостное пение, очищающее от всякой скверны и побуждающее вновь и вновь душу к творению дел добрых и праведных. Как заповедал нам Господь наш Иисус Христос и те пастыри и архипастыри, которых уже, к сожалению нет с нами в мире земном, что терпеливо созидали в нас то, что мы сегодня дарим людям своими делами милосердия и благотворительности. В первую очередь фронту, нашим воинам. К чему призываю каждого, прочитавшего это мое послание-воспоминание ☝🏻🙏🏻
Яна Кияницкая
Level 12 Local Expert
August 30
Потрясающе красивый храм с неповторимой энергетикой. Расписные потолки простои невероятной красоты. Помолиться, полюбоваться иконами, купить что нибудь из церковного обихода, да и просто посидеть в этом храме одно большое удовольствие.
3
Elena Nehedova
Level 13 Local Expert
February 12
Храм красивый и величественный. Екатерининский собор - один из самых больших в России.
Шикарное архитектурное сооружение, украшает собой столицу Кубани. Этот величественный храм занесен в федеральный список архитектурных памятников.
Строительство храма было решено начать в 1889 году, в честь спасения царской семьи во время крушения поезда. Железнодорожная катастрофа была страшной, однако никто из царской семьи серьезно не пострадал. То, что императору удалось выжить, было воспринято народом как чудо. Незадолго до происшествия, в эту же поездку, Александр III посетил Екатеринодар (современный Краснодар). В честь избавления от гибели императора местной Городской думой было решено возвести храм с семью престолами.
Возводился собор на народные деньги, а Дума обязалась два процента городских доходов направлять на богоугодное дело. Главный престол было решено посвятить великомученице Екатерине, а остальные шесть назвать в честь небесных покровителей членов императорской семьи: Марии, Николая, Георгия, Михаила, Ксении, Ольги.
Во время Великой Отечественной войны собор вновь открыли, одновременно с богослужениями в храме продолжал работать склад. Однако возобновить работу храма в полной мере удалось после освобождения города от фашистов в 1944 году.
В советское время названия приделов были изменены на Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский — дабы стереть из памяти всё связанное с царской семьей. Сохранил свое прежнее название только главный придел — Екатерининский.
В Соборе находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Прихожане украшают святую икону драгоценностями и крестиками в знак благодарности за полученную милость по молитвам, возносимым перед этим святым образом.
В Екатерининском Соборе хранятся частицы святых мощей святой великомученицы Екатерины, покровительницы всего Кубанского края, святого апостола Иакова – брата Господня по плоти, святой великомученицы Варвары и других Угодников Божиих.
В начале 1950-х годов Екатерининская площадь, на которой расположен собор, по всему периметру была застроена четырехэтажными жилыми домами для военных. С 1982 года и до сих пор в храме ведутся реставрационные работы, обновляются росписи.
Помилуй, Господи, нас грешных, и спаси🙏🙏🙏