Место прекрасное, самое большое впечатление произвела аллея из елей к главному дому, фонтан 1800х фонтан? Флигель как и дом прислуги в удручающем состоянии, такое место заслуживает реставрации, красивейшая многоярусная усадьба , всё здания построенные в одном стиле, жаль что в век денег и технологий она находится в таком состоянии.
1
Констатин no name
Level 30 Local Expert
November 4, 2024
Немного спасают живописные заросли, но разруха, конечно, полная.
Андрей Владимирович
Level 5 Local Expert
May 8, 2024
Одна из лучших усадеб дальнего Подмосковья
Kirill
Level 16 Local Expert
July 6, 2024
От здания почти ничего не осталось, в стенах трещины, так что будьте уверены это может стать последним что вы увидите!
Ольга О.
Level 14 Local Expert
September 11, 2020
Сенницкая усадьба упоминается в писцовых книгах Рязанского края с 1594 года . Владели ей до середины 18 века князья Гагарины . Родоначальником рода был младший сын Великого князя Всеволода Большое Гнездо .
В апреле 1721 года на площади перед Сенатом был повешен по приказу Петра Первого князь Матвей Петрович Гагарин . Он был губернатором Сибири . Петр Первый узнал об ужасном лихоимстве князя , держал его в крепости 2 года , предлагал повиниться , обещая помилование . Но князь вины не признал . После этой казни имение стало переходить по наследству только по женской линии . Владели усадьбой князья Голицины , затем графы Виельгорские . Их сын Михаил был другом А . С . Пушкина и крёстным отцом его дочери . Вместе с Жуковским и Вяземским провел последнюю ночь у постели Пушкина перед его кончиной .
В кругу его знакомств были : Лермонтов , Григорович ,Карамзин , Тютчев , Тургенев . Был знаком с Листом. Мендельсоном , Шопеном . Гоголю он помог издать " Мёртвые души " . Когда князь скончался , его дочь вышла замуж за князя Шаховского . А их дочь , Мария , вышла замуж в 1882 году за героя русско -турецкой войны графа Ф . Э. Келлера . При них усадьба преобразилась . Была построена электростанция , развалины которой видны на фото . Вдоль мощеной дороги к барскому дому стояли электрические фонари . Была построена мельница , суконное производство , водопровод . Была система пяти каскадных прудов ,. В них разводили стерлядь . Сейчас остались три пруда . Жемчужина этого места - парк . Это липовые и дубовые аллеи , австралийские ели , американские дубы , серебристые тополя , маньчжурский орех . И длинная четырёхрядная лиственничная аллея , которая удивительно хороша и в наше время .Ещё в парке был устроен лабиринт из деревьев , в котором , если не знаешь секрета, возвращаешься всё в те же места .
Сейчас усадьба в печальном виде . От барского дома остались только камни . Электростанция , прачечная и людская сохранились , но сильно разрушены . Были отреставрированы дом управляющего и конюшни . Они выглядят неплохо и сейчас . И ещё в усадьбе стоит необыкновенный храм 1707 года . Недавно он был полностью реставрирован . Но про него я напишу отдельно .
58
12
GG Allin
Level 13 Local Expert
November 14, 2024
Очень красивые места
kapelka
Level 7 Local Expert
October 7, 2021
Красивое здание, после реконструкции, но я всегда думала, что это школа, а не электростанция 😀
1
Димас
Level 29 Local Expert
October 27, 2022
От электростанции уже почти ничего не осталось.
1
Антон Д.
Level 9 Local Expert
July 17, 2020
Какая на электростанция??? Это водяная мельница. Несколько лет назад стальные балки украли того крыша и обвалилась...а потом ещё и жернов каким-то хреном выкорчевали ... Теперь там можно только посрать
1
3
Alexandr Avilov
Level 10 Local Expert
September 10, 2020
Уже давно требует хотя бы поддерживающего ремонта и благоустройства территории. Прекрасное место, но запустение удручает.
2
Кристина Кузнецова
Level 4 Local Expert
June 21, 2020
Все развалено, и очень много клещей, но виды и природа того стоит
1
Ruphen
Level 17 Local Expert
September 20, 2019
Исторический памятник находится под угрозой разрушения. Несколько лет назад одна стена обвалилась